Преимущества съемной теплоизоляции в пищевом производстве – 5 ключевых моментов

5 важных преимуществ съемной теплоизоляции в пищевой промышленности

Съемная теплоизоляция – это общее название для материалов, которые используют для поддержания температуры отдельных объектов: контейнеров, стоек, паллет, тележек-шпилек. В пищевом производстве она применяется, чтобы:

  • поддерживать оптимальную температуру продуктов питания при хранении, перевозке;
  • обеспечивать плавную разморозку;
  • замедлять процесс ферментации дрожжей при изготовлении хлебобулочных изделий.

 

Как правило, съемную теплоизоляцию производят в виде термочехлов. Каждый такой чехол состоит из трех слоев: внутренний, утеплительный, внешний. Материалы и утеплитель должны отвечать требованиям ГОСТ 17527-2003, чтобы применяться в пищевом производстве.

Нужно больше информации про съемную изоляцию и чехлы?

Расскажем про наше производство и варианты чехлов Бекор для пищевой промышленности и другого оборудования.

Перейти на главную

Рассмотрим преимущества от применения в пищевой отрасли.

Энергоэффективность съемной теплоизоляции и экономия ресурсов

Базовая задача съемной изоляции – поддерживать стабильную температуру в среде, в которой находится продукт. При необходимости сохранить низкую температуру воздуха термочехол препятствует проникновению внутрь тепла, а если нужно поддержать высокий градус – замедляет охлаждение.

Это позволяет:

  1. снизить затраты на работу терморегулирующего оборудования (холодильники, кондиционеры, отопление склада);
  2. использовать для коротких перевозок транспорт, не оснащенный холодильными системами;
  3. повысить энергетическую эффективность предприятия.

Удобство обслуживания и контроля оборудования

Съемные чехлы для теплоизоляции производят либо по типовым макетам, либо по индивидуальному чертежу. Каждый термочехол на 100% подходит к оборудованию, для которого он разработан.

Для герметичного закрытия и защиты от теплопотерь чехлы оснащают застежками на липучках и ременных стяжках. Монтаж термоизоляции на тележку или еврокуб усилиями 1-2 человек занимает не более 2 минут. Демонтаж проходит быстрее.

Термочехлы удобны и для контроля содержимого. Например, для осмотра при расстойке теста специалист может открыть верхнюю часть чехла, не снимая его полностью. Это не нарушит температурный режим внутри расстойной тележки.

Безопасность изоляции и соответствие санитарным нормам предприятий пищевой отрасли

Пищевая промышленность – это всегда высокие требования к материалам и технологиям, задействованным в обороте продукции. Изотермические чехлы, которые производят для упаковки продуктов питания, должны отвечать требованиям:

  • ГОСТ 17527-2003;
  • ТР ТС 005/2011;
  • ГОСТ 30019.1-93 и других документов.

В нормативах прописаны требования к санитарно-гигиеническим показателям, которыми должна обладать упаковка. Так, приложение № 1 к ТР ТС 005/2011 перечисляет конкретные нормы содержания в поливинилхлоридных пластиках, из которых изготавливаются чехлы, метилового и пропилового спирта, ацетона, хлористого винила и других веществ.

Если теплоизоляция содержит эти элементы в пропорциях выше нормативных, она не получает сертификат соответствия. Замеры проводят в независимых лабораториях по запросу центра сертификации.

Долговечность и устойчивость к агрессивным средам

Срок службы чехла от «БЕКОР» – в среднем 84 месяца или 7 лет активной эксплуатации. Материал для съемной теплоизоляции устойчив почти к любым агрессивным воздействиям, в том числе:

  • влаге, плесени, грибку;
  • ветру, абразивным частицам;
  • УФ-лучам;
  • морозу, жаре;
  • истиранию и разрывам.

Плотность материала начинается с 200 гр. на м2. Его трудно повредить ударом или проколом, «стереть» в ходе долгой транспортировки. Материал не пропускает и не накапливает влагу, легко очищается от грязи, не «боится» чистящей химии.

Экономическая выгода съемной изоляции в долгосрочной перспективе

Термочехлы снижают расходы предприятия на техническое обслуживание оборудования и экономят средства на поддержание его работы. Кроме того, они уменьшают число случаев порчи продукта из-за неправильных условий хранения, снижают процент брака, позволяют сохранять свежесть и качество продукции.

Заключение

Быстросъемная теплоизоляция для предприятия – это инвестиция энергоэффективность и уменьшение рисков порчи продукции. Кроме того, с ее помощью можно расширить логистику и объем вмещаемой продукции с особыми условиями хранения, модернизировать производственный процесс и сделать его более стабильным.

Дата размещения: 28.11.2024 Дата обновления: 09.12.2024 в 9:17
Нужно больше информации про термочехлы на пищевом предприятии?
Ваше имя
Ваша почта:
Отправляя запрос на консультацию, Вы выражаете свое согласие с политикой обработки персональных данных ГК БЕКОР. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь
Другие статьи
  • Почему запорная арматура нуждается в термоизоляции
    12.03.2025
    Почему запорная арматура нуждается в термоизоляции Подробнее →
  • Какие материалы используются для изготовления термочехлов и их преимущества
    12.03.2025
    Какие материалы используются для изготовления термочехлов и их преимущества Подробнее →
  • Как экраны для сварочных работ повышают безопасность на предприятии
    12.03.2025
    Как экраны для сварочных работ повышают безопасность на предприятии Подробнее →
Заявка отправлена!