Термочехлы для транспортировки: как сохранить качество полуфабрикатов и готовой продукции внутри предприятия
  • Главная →
  • Статьи →
  • Влияние термочехлов на сохранность полуфабрикатов и готовой продукции при транспортировке внутри предприятия

Влияние термочехлов на сохранность полуфабрикатов и готовой продукции при транспортировке внутри предприятия

Влияние термочехлов на сохранность полуфабрикатов и готовой продукции при транспортировке внутри предприятия

Полуфабрикаты и готовые продукты должны храниться и перевозиться при определенных условиях по температуре, влажности, уровню освещения. Эти условия нужно поддерживать с момента изготовления вплоть до продажи конечному потребителю, включая внутреннюю логистику предприятия.

Организация внутренней цепочки перевозок бывает сложной: готовые продукты сначала доставляются на внутренний склад, оттуда – в фасовочный или сортировочный цех, из него – в другие подразделения. На всех этапах перевозки важно поддерживать заданные условия, например – температуру в пределах ±4 °С для мясных изделий или фарша.

Для лучшей сохранности продуктов с ограниченным сроком годности при перевозках используют термоизоляцию, в частности – термочехлы. Такой чехол, надеваемый на паллет, тележку или лоток, не пропускает внутрь тепло из внешней среды и сохраняет температуру на заданном уровне.

Транспортировка без термозащиты: основные риски

Перевозка пищевой продукции без термической защиты приводит к:

  • Нарушению температурного режима. Санитарные нормы запрещают поставлять в продажу, а также употреблять продукты, условия хранения которых были нарушены (СанПиН 2.3.2.1324-03). Штрафы за нарушение для предприятий – до 500 тыс. рублей.
  • Простоям на предприятии. Порча продуктов может привести к простоям транспорта, фасовочных и других линий предприятия.
  • Потере свежести, вкуса. Даже небольшие отклонения от условий хранения приводят к тому, что продукты хоть и остаются пригодными к употреблению, но теряют вкусовые свойства. Например, конденсат с внутренней стороны упаковки мясных полуфабрикатов провоцирует появление слизи или микроочагов плесени на их поверхности.
  • Повреждениям упаковки. Происходят из-за недостаточной защищенности товара от ударов, царапин, проколов.

Как работают термочехлы

Термочехол – это кожух, который надевается на оборудование (ролл-контейнер, паллету, колесную тележку). Он укрывает оборудование со всех сторон, создавая «кокон», в который не проникают солнечные лучи и тепло из воздуха. С помощью таких чехлов можно поддерживать заданную температуру до нескольких часов.

Чехлы шьют в основном из синтетических материалов. Основной – это эластичный полипропилен. Он прочен, невосприимчив к влаге, не выгорает на солнце, не способствует распространению вредной микрофлоры. Для лучшей термической изоляции часто применяют полимеры, армированные фольгой.

Смонтированный чехол полностью закрывает контейнер или паллету. Для фиксации чехла используют прочные застежки на липучках или молнии.

Преимущества термочехлов

Термочехлы используют как дополнение к холодильному оборудованию, которое помогает:

  1. Поддерживать стабильную температуру груза. Не допускать дефростации замороженных и порчи охлажденных продуктов.
  2. Защищать товар от пыли, механических повреждений тары. Все загрязнения легко удаляются с поверхности чехла, а товар остается нетронутым, даже если перевозка проходит через участки с высоким уровнем загрязненности.
  3. Снижение частоты фактов порчи, списаний. Термочехлы помогают доставить потребителю более качественную, свежую продукцию.
Хотите узнать больше о термочехлах для продуктов и их пользе при транспортировке и хранении?

Расскажем, как они сохраняют нужную температуру, защищают от внешних воздействий и помогают соблюдать санитарные нормы в пищевой логистике.

Чехлы для обеспечения свежести продуктов

Для какой продукции термочехлы необходимы

Самые жесткие требования по организации условий хранения и срокам годности СанПиНы предъявляют к скоропортящимся продуктам. В их числе:

  • фасованное мясо, продукты его переработки – котлеты, фарш, азу, гуляш, поджарка;
  • готовые мясные блюда и полуфабрикаты – пельмени, манты, блинчики, гамбургеры;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог, творожная масса, сыр;
  • некоторые виды детского питания;
  • полуфабрикаты из овощей (нарезки, сырой очищенный картофель и др.);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия – булочки, торты, рулеты, желе, кремы.

Транспортировка таких продуктов с термо-изолирующими чехлами помогает поддерживать нужные условия хранения, режимы влажности и температуры. При этом речь не всегда идет о низкой температуре: например, использование термочехла для готовой выпечки позволяет ей дольше не остывать, сохраняя свежесть.

Пример из практики «Бекор» 

Компания Bekor изготовила по индивидуальным чертежам изотермические чехлы на тележки-шпильки для предприятия по производству мучных изделий. Контактный (внутренний) слой каждого чехла пошит из экологически чистой льняной ткани. Чехлы предназначены для перевозки и краткосрочного хранения готовой продукции с температурой до +70 °С.

Также в портфолио Bekor – пошив термочехлов для пищевых ролл-тележек для производителя еды для службы доставки. Специально разработанные модели поддерживают температуру до +60 °С в течение 2 часов и более. Материал – пищевой полипропилен.

Рекомендации по выбору термочехлов для внутренней логистики

  • Учитывайте требуемую температуру продукта, маршрут, время транспортировки. Для коротких перевозок подойдут классические термочехлы, для скоропортящихся продуктов и длинных маршрутов – более толстые модели с лучшей термоизоляцией.
  • Проверяйте совместимость с оборудованием. Нестандартные модели чехлов шьют только по результатам точных замеров с 3D-моделированием. Так можно избежать ошибок при разработке и сшить 100% совместимый кожух для конкретного контейнера или тележки нетипового размера.
  • Оценивайте возможности для очистки, быстрого демонтажа. Чехол должен легко сниматься и устанавливаться, очищаться от загрязнений снаружи и изнутри. Универсальный вариант – чехлы из пищевого полипропилена на застежках-липучках. Также полезно, если у чехла есть карман для сопутствующих документов.
  • При подборе опирайтесь на условия хранения, прописанные в СанПиНах на каждый вид продукции. Три основные параметра, которые должен поддерживать на нужном уровне термочехол – температура, влажность и защищенность от УФ-лучей.

Итог

Термочехлы, которые используются во внутренней логистике предприятия, не только защищают продукты от порчи, но и улучшают условия их хранения, уменьшают издержки производства. Изготовить такие чехлы можно для стандартного оборудования или по индивидуальному заказу.

Дата размещения: 14.05.2025 Дата обновления: 14.05.2025 в 15:00
Хотите узнать больше про наши термочехлы?
Ваше имя
Ваша почта:
Другие статьи
  • Как использовать термочехлы для временного оборудования
    16.06.2025
    Как использовать термочехлы для временного оборудования Подробнее →
  • Как съемная теплоизоляция помогает соответствовать нормативам Ростехнадзора
    16.06.2025
    Как съемная теплоизоляция помогает соответствовать нормативам Ростехнадзора Подробнее →
  • Как термочехлы повышают эффективность работы котельных
    16.06.2025
    Как термочехлы повышают эффективность работы котельных Подробнее →
Заявка отправлена!